“一城三中心”建设协商座谈会委员意见和建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5063    更新时间:2016/3/28

日前,市政协按照市委的部署,组织相关界别委员召开“一城三中心”建设协商座谈会。与会委员以高度负责的态度,踊跃建言积极履职,围绕我市如何抓好“一城三中心”(珠西门户城市,珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心)建设提出以下意见和建议:

1、“一城三中心”建设是我市工作的重中之重,对提升鹤山城市品位、促进经济腾飞意义重大。建议政府在土地收储方面关注各界诉求,兼顾各方(如相关企业和城乡居民)的利益,达到双赢、多赢。

2、加快中欧合作区核心园的建设,既是我市的重点项目,也是江门市重视和督办的项目,要重点考虑如下几个问题:一是规划先行,着眼未来,通过规划努力解决用地紧缺、企业效益低等问题。二是招商渠道要创新,拓展合作渠道,全方位、多渠道招商,发挥好商会的作用,重点瞄准大项目招商,在用地指标有限的情况下引进大项目、优质项目。三是工业园区要重视抓好医疗卫生设施的建设,建议在园区内建设卫生院(站),方便企业员工看病就医及接受其他医疗保健服务。

3、物流中心要积极推进跨境电商平台建设,功能配套、服务水平要提升,同时做好宣传,吸引企业进驻。

4、珠西门户城市的规划建设要超前、有品味,乡村生态旅游建设应关注青少年课外活动阵地的建设,做好两者合一、相得益彰。目前我市妇女儿童活动场所、青少年校外活动场所欠缺,应尽快给予解决。“三馆两中心”建设中,青少宫、妇女儿童活动中心要加快建设。同时,随着我国两孩政策的全面实施,建议政府对兴办托幼、养老、青少年辅导类企业给予支持,例如减轻税收和相关收费,帮助企业排除困难和阻力等。此外,切实落实好妇女生育待遇,落实生育医疗费、生育津贴、生育保险等相关政策,全面保障育龄妇女合法权益。

5、在市委、市政府的重视和支持下,目前我市各镇(街)都加快乡村旅游项目的开发建设,建议市政府把全市的旅游资源作科学的统筹规划,各镇(街)要结合自身实际,发挥好资源优势,保持各自特色,不应雷同。全市要形成一条特色旅游路线,可聘请资质高、水平高的旅游公司做好策划和宣传推介,推出一条经典旅游路线,有利于鹤山全市旅游资源的整合和旅游品位、知名度的提升。

6、古劳水乡旅游建设已初具规模,但景点相对较少,活动范围小,内涵不足,要设法解决这一问题。建议加快古劳湿地公园的建设,同时做好乡村旅游文化内涵的挖掘。如古劳水乡可结合大雁山、坡山公园、蝴蝶故居以及鹤山民俗文化加强整合和开发,增加项目和内容,进一步吸引游客。要着力完善基础设施建设和各项配套,提升服务水平。佛山市顺德区政府在建设开发简逢水乡旅游的过程中,基建投入很大,其中的模式、经验可供借鉴。同时,建议借助电影《叶问三》的上映进一步擦亮梁赞咏春文化品牌,结合水乡旅游抓好宣传和包装。在这一方面,不仅我们自己宣传,还要借助别人来宣传,利用我市内外各界的宣传优势,如借助“微友旅游”推介旅游等。

7、旅游离不开饮食消费,目前我市相关旅游景点、区域的饮食摊档相对杂乱,品位和档次参差不齐,未能体现鹤山饮食文化特色,建议政府做好专门规划,让旅游和饮食相互带动。

8、海会寺是大雁山景区的一大景点,目前广州来的游客较多,但大雁山景区收门票,一些游客持有异议,建议在初一、十五、佛诞、水路会等日子给予游客优惠,例如收半价等。同时,海会寺附近通讯信号差,手机信号弱,接听和打出电话存在障碍,建议有关部门协助解决。

9、乡村旅游要注重健康环保要素,如道路规划建设要留有足够的绿道、行人道给游客骑车和步行。要注重安全保障,树立风险防范意识。例如夏天将至,古劳水乡要培养一支专业水上救护队,做好风险防范,避免发生事故。同时,提升旅游服务水平,培养一支优秀的导游队伍。

10、结合水乡旅游,加强文化阵地的建设。有委员提出,“三馆两中心”广场的设计要有文化气息,建议布局鹤山名人雕塑。市文联与文广新局应适当分开(如分开办公),利于文联开展工作。同时落实好文联属下9个文化协会的活动经费,保障其运作。

11、建议把“普法”、“创文”、社会主义核心价值观教育等有机结合,抓好宣传和引导,提高群众整体素质,在群众中掀起“争做文明人、共建文明城市”的热潮。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任