北湖公园•体育中心优化改造工程视察报告
作者:政协办    文章来源:本站原创    点击数:4990    更新时间:2016/3/1

北湖公园·体育中心优化改造是今年市委市政府决策实施的重点工程,也是市政协重点提案中的市长督办提案。政协党组在市委的领导下高度重视这项工程的规划和实施,依照政协职能作了专题研究和工作安排,并于327日组织委员对工程开展专题视察。市政府分管领导和相关部门、单位的领导应邀参加了视察。

视察中委员们围绕工程的规划设计和建设管理等问题作了深入的研讨。现把委员的意见建议报告如下:

一、全市上下要形成共识,全力推进工程的落实。委员们认为,市委市政府主要领导广泛听取民意,把北湖公园·体育中心优化改造作为重点民生工程来抓,决策正确、思路清晰,相关部门和单位积极主动抓好改造工程的落实,行动迅速、措施得力。对此,社会各界广泛给予好评。委员们建议,北湖公园·体育中心优化改造是鹤山历届党委政府高度重视、多年来广为政协委员和各界群众关注的民生工程,改造成效如何,事关政府形象和公信力。改造工程是一项综合工程,单靠市城管局牵头实施难度较大,全市上下、有关部门要形成共识,提前介入,齐抓共管,进一步加快进度,确保工程顺利实施。

二、高标准规划和建设,确保优化改造成效。工程的规划和改造要统筹兼顾、深思熟虑,做到高起点规划、高标准设计,高水平施工。要做好初期、中期、远期规划,分工程主次、分年度、分期建设施工,同时保证工程的连续性和整体性。规划设计方案应多方面征求和听取社会各界的意见,增强决策的科学性和实效性。各项设施、各个环节和具体项目要立足长远,力求全面周到、适度超前,具有前瞻性,力争形成一个科学完善、为广大市民认可的方案,要在“优化”的“优”字上取得成效,打造一个让群众满意的运动休闲公园。

三、做好预算,合理安排和使用资金在建设资金安排上要有所侧重,对改造项目要重点倾斜。如果财政上存在资金困难,可作一次性概算和预算、按年度分期投入。建议在现有概算基础上加大投入,确保以足够的投入更快更好催生改造成效。此外,总概算要全面,做到心中有数,量力而行。

四、彰显原有特色,全面综合优化。

(一)以湖为主体,改善水质,提升水位。北湖是目前我市主城区唯一的水体湖面,工程的规划、改造要最大限度保留湖面和水体面积,不宜过于缩减。建议结合沙坪河整治对湖水作全面优化和改造,做到水质明显改善、水位适度提升。同时,现有湖心岛和湖面周边的建筑、设施、植被等景物的改造和设计要尽量体现“湖·水”这一主体景观,突出体现“以湖为中心,以水为理念”的鲜明主题,并与周边环境相协调。

(二)落实好各个具体环节和项目,全面优化公园环境

1.狠抓污染治理。现有的污水渠、排污闸,要科学改造好,想方设法做好截污除污,把现在的臭水沟(盲肠)整治好,建议覆盖填平,减少浊水臭气污染,增加活动空间,扩大北湖公园范围。要先地下后地上,地下污水管网、排污设施等配套要跟上,及早统筹完善,科学设计施工。应充分注意和妥善处理好周边环境的敏感问题,例如现有的北湖广场已成为百姓歌舞娱乐主要区域,邻近住户经常向有关部门投诉高音喇叭的噪音干扰,建议在湖心岛设置百姓歌舞娱乐区。再如公园及其周边地段的饮食排污、雨污分流等问题,要妥善处理好。

2、抓好绿化、净化和美化。公园内的不少树木经历年培植,成材不易,改造过程中要尽量保留和保护好。相关建筑、设施的拆迁要做好评估,做到优化合理,例如现有体育馆的场馆和设施应尽量保留,需要拆除的要作多方论证,着力在优化功能方面进行针对性改造,体育场塑料跑道建设应纳入预算。同时,抓好公园及其周边地段的净化和美化,合理疏导、清理公园内的小摊档和流浪汉。建议尽快收拆妇女儿童活动中心旁的两栋楼房。此外,公园的灯光改造和整体夜景也要综合考虑好。

3、完善人流疏导、安全应急等配套设施。科学评估公园投入使用后的人流量,充分考虑和兼顾好各种因素,合理设计并建设完善人流疏导、安全应急等各项配套设施。

据了解,在我市城区的公交规划中,北湖公园没有设立首落站(规划设在新天地广场)。对此,委员们认为,就合理性地域而言,北湖地段更适合设立公交首落站,有了首落站,公园的功能配套将更加完善,建议政府做好论证。

(三)坚持高效能管理,维护和巩固优化改造成效。应未雨绸缪,在人力、财力、物力等方面为公园的后续管理提供更多保障。当前,要着手考虑和安排好项目改造前、改造中及改造完成后的各项管理问题,通过完善的管理维护和巩固建设成效,让全社会普遍关注的优化改造工程善始善终,百姓满意。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任