鹤山市“创文”工作调研报告
作者:政协办    文章来源:本站原创    点击数:3203    更新时间:2016/3/1

为贯彻市委市政府的部署推动我市“创文”工作进一步开展,86日,市政协组织委员开展了“创文”工作专题视察。市政协党组高度重视这次活动,视察前多次研究和部署落实相关工作,党组成员和相关界别委员一起参加了视察。市政府李健中副市长应邀参加视察。市“创文”办、沙坪街道办等有关单位领导陪同视察。现将视察过程中调研了解到的情况及意见建议综述如下:

一、基本情况

在市委市政府的高度重视和精心部署下,通过市“创文”办和各镇(街)、部门的共同努力,我市“创文”工作取得了阶段性成效。一是“创文”工作责任到位。市“创文”办制定和完善了《创建广东省文明城市责任分解表》、《创建广东省文明城市工作先进市实施项目责任分解表》等实施细则,相关责任单位制定了实施方案和计划进度表,各项工作扎实推进。二是沙坪城区得到较好的改造和优化。其中,新华路改造和城区三大出入口整治清拆基本完成,中山路两旁的景观改造得到市民的肯定;旧城区小区改造迅速推进,社区健身休闲公园改造完成总工程量的70%中东西市场、中山路烧烤档等市民关注的问题得到有效解决,流动摊贩占道经营、食品安全监管等专项整治取得初步成效;城区交通状况有了较大改善,机动车乱停乱放等问题得到较好的整治,国税大楼前道路交汇处等几大交通改造项目已经完成,市民普遍感到满意。三是市民的“创文”参与度有所提升。在各职能部门的支持配合下,市“创文”办不断加大宣传力度,组织开展“文明交通”、“365随手拍等活动,引导市民自觉遵守文明规范,自觉参与文明创建。

二、存在问题

委员们认为:在市委市政府的高度重视和有关部门的通力合作下,我市“创文”工作按照年初计划和部署有序开展,成效较好,但与创建广东省文明城市的标准和要求相比,还存在较大差距。主要有:一是市民的文明意识亟待增强,群众的“创文”参与度和自觉性有待进一步提升。二是“创文惠民”工作需要进一步落实,“创文”所涉及的群众利益需要妥善解决。三是文明城市规划、建设和管理的长效机制还要继续完善。四是相关“创文”举措未能落到实处。如城市公共基础设施不够完善、城市管理水平有待提升、“创文”项目的资金配套和实施进度缓慢等。其中,一些项目因未有资金配套而无法实施,一些项目有了资金预算却受制于立项、审批等环节未能开展。

三、意见建议

(一)“创文”要以群众为主体“创文”是一个社会性综合工程,需要全社会共同参与和努力。要加大宣传力度,进一步扩大市民的“创文”参与度,引导群众不断增强文明意识,重视和自觉参与文明创建,使全社会形成共识和氛围,通过政府、社会、市民的共同努力全面提高“创文”的档次和水平。

(二)“创文”要做到惠民、便民、利民。开展“创文”,归根结底是为群众打造良好的居住和生活环境,相关工作要广泛听取群众意见,维护和发展好群众利益,相关措施要让群众受益、让群众满意。例如南景湾小区门口以及一些城乡结合部的脏乱差现象,影响群众生活和出行,是群众关注的热点问题,需要及早研究解决。又如鹤山大道两旁和鹤山大道延伸线绿化带杂草丛生,花圃石损坏较多,环境卫生较差,建议政府统筹相关部门抓好整治,同时抓紧落实鹤山大道路面大修工程。有委员提出,旧城区改造要抓好规划,控制好建筑密度,为市民多留绿地和休闲空间。同时,对于市民已经形成的生活和出行习惯,好的要支持宣传,不好的要引导改正。

(三)“创文”要重视抓好长效机制建设。“创文”工作只有起点没有终点。“创文”是人类文明发展的必要要求,更是实现“中国梦”、建设幸福鹤山的长远举措。为此,我们不要为“创文”而“创文”,要以此为契机,通过“创文”把城市规划、建设和管理提升到一个更高的档次和水平,并持之以恒抓好落实。“创文”的各项具体任务、工作清单要明确责任单位,落实责任,落实资金,确保“创文”工作按照市委市政府的部署有序、深入开展。如南景湾小区门口整治需要50万元,市档案馆按“创文”要求申报国家二级馆需投入1000多万进行硬件建设,以及其他事关民生和群众切身利益的项目资金,要加快统筹落实。

有委员建议,要正确把握城市规划、建设和管理的关系,科学协调,把城市的规划、建设和管理有机统一,一方面要维护规划的权威性,各项建设要在规划下进行,另一方面规划建设要充分考虑管理因素,一切工作服务于文明城市发展。

(四)“创文”要切实加强城市改造和管理。城市管理是一项综合性工程,需要主管部门的主动担当、各部门的密切协作和群众的积极参与。建议政府进一步完善城市管理机制,统筹力量,理顺关系,落实责任,切实加强城市改造和管理。当前要着力解决“创文”存在的主要问题:一是加大力度抓好违建清拆整治。如鹤山大道两旁和新天地门口的违(搭)建物,要采取措施妥善清拆,消除安全隐患,改善市容市貌。二是抓好文化设施建设。其中,鹤山公园要完善“创文”所需硬件建设,“三馆两中心”项目要加快推进。三是加快推动集贸市场环境的整治。厘清市场管理责任,规划好城区各大市场的临时摊位,疏堵结合,宣传引导为主,行政执法为辅,设法解决流动摊贩占道经营问题,整治市场周边环境。四是研究解决城区交通拥堵及“停车难”问题。有委员建议改造优化城市道路交通功能,继续抓好道路交通设施建设,扎实推进街道及社区、居民小区停车位规划和改造工作,增加路边停车位和小区停车位,最大限度地发掘城市交通资源。五是采取有效措施清理乱涂乱画乱张贴现象。建议借鉴邻近市区的经验,将清理“牛皮癣”服务外包给第三方保洁公司,发动社会力量加强监管。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任