冯婉霞委员:大力发展鹤山市民办教育的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3845    更新时间:2016/3/1

一直以来,鹤山市委、市政府高度重视教育事业的发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,有力促进全市各类教育均衡优质发展。鹤山教育质量稳居江门市前茅,甚至在广东省也小有名气,教育成为鹤山的品牌和骄傲。

近年,我市以教育“争先”为主题,致力推进教育现代化建设,取得了累累硕果。2015年,我市被广东省人民政府授予“广东省推进教育现代化先进市”的称号,这标志我市教育现代化建设跃上了一个新的台阶,各项教育事业取得全面进步。但从“广东省推进教育现代化先进市”督导评估反馈意见来看,我市教育还存在一些短板,其中民办教育发展滞后,是影响我市教育综合实力提升的一个重要因素。

民办教育体制灵活,办学特色多样,紧贴市场需求,与普惠性公办教育差异发展,能满足不同家庭的需求,特别是对优质特色教育的需求,是现代教育体系的重要组成部分,得到各级政府和教育部门的重视。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出大力支持和依法管理民办教育的若干政策和思路。《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出“到2018年我省将基本建成民办教育强省”的目标任务。20137月,广东省政府办公厅下发了《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于促进民办教育规范特色发展意见的通知》(粤府办[2013]27号)。这些都体现了上级政府促进民办教育规范特色发展的决心和信心。

目前,我市有普通中小学校57所,学生总数5.5389万人。民办中小学校2所(鹤山碧桂园学校和雅瑶镇新蕾学校),在校生1487人,仅占全市义务教育阶段学生2.6%,与民办教育发展较快的东莞、中山等市相比,我市民办教育才刚刚起步。随着我市经济社会发展和城镇化步伐不断加快,社会群众对多元化优质教育的需求日趋强烈。我市普惠性公办教育一元独大的格局已不适应形势发展,难以满足社会群众多元化教育需求。虽然2015年鹤山一中与碧桂园学校实施了师资交流项目,但由于学校规模较小,学位供给能力有限,加上所需费用较高,导致我市一部分小学优秀毕业生选择到外市就读民办学校,一定程度影响我市高中学校生源质量。如果再不谋划引进优质民校,这种情况还将继续发生。

另外,随着我市的经济发展,外来务工人员不断地增加。很多镇(街)小学一年级入学难的问题普遍存在。目前,我市有近1000名义务教育阶段学生入读江门其他市区的民办学校。特别是鹤山工业城未来3-5年将发展成为一个拥有十多万人口的工业新城,一大批产业工人和技术人员随迁子女需要解决读书问题。否则对企业招工将产生不利影响。当前,鹤山工业城周边的公办教育资源扩容有难度,大力发展民办教育是解决外来务工人员随迁子女就读问题的有效途径。

同时,民办学校的发展在一定程度上可减轻政府的经济压力,当地政府可以腾出更多的资金发展好其它教育项目,更有利于本地教育协调优质发展。

因此,我建议:

1.通过名校办民校等方式,尽快引进一所优质民办中学,满足部分家庭对优质特色教育需求,为我市高中学校输送更多优质生源。

2.外来务工人员相对集中的沙坪、雅瑶、古劳、桃源、共和、鹤城等镇(街)通过盘活闲置校舍等方式,引进普惠性民办学校,解决外来务工人员随迁子女就读问题,促进当地产业发展。

3.做好沙坪城区大型楼盘教育用地规划,通过招商引资等方式,高标准筹办优质民办学校。

希望我市各级政府部门高度重视、大力支持发展民办教育,助推鹤山教育及社会经济发展。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任