李颖委员:抢抓机遇,开创城乡建设新篇章
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2571    更新时间:2016/3/1

根据鹤山市委十一届七次全会精神,我市要着力建设“珠西门户城市”,抢抓各重要战略机遇,作为一个规划人,我想就鹤山城乡建设谈谈一些规划工作和看法。

一、把握战略机遇,建设珠西门户城市

省委、省政府把江门定位为“珠西战略”策源地、主战场和增长极,江门迎来发展的历史性机遇和政策性红利。随着江顺大桥、广中江高速、江罗高速、江门大道鹤山连接线、325国道鹤山过境公路和广佛江珠城际轨道、南沙铁路等一批重大交通项目的建设,将进一步强化鹤山的交通枢纽功能,再造鹤山区域发展优势,鹤山作为江门北部门户地位进一步凸显。

按照“东提西进、同城共融”区域一体化战略,江门市委、市政府将鹤山定位为东部一体,要求鹤山加快制造业和商贸物流发展,做好江门的“北门户”,并明确中欧(江门)中小企业国际合作区主战场在鹤山,江门对鹤山的区域地位、发展期望已提升到一个前所未有的新高度。

面对机遇与挑战,鹤山将以“造平台、畅交通、建新城、护生态、惠民生”等核心任务为主要抓手,将鹤山建设成为珠西门户城市,珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心。

二、市域一盘棋,因地制宜全面发展

1.构筑“北商贸、中工业、西生态”城乡发展新格局

重振北部——“五星联动”,打造东部一体北门户:以大沙坪(沙坪、雅瑶、古劳、桃源、龙口)整合发展为动力,以“六个一”(一道一路、一城一港、一山一水)建设为重点,发挥“承东启西、南联北接”节点作用,实施“东进、北提、西护、南联”战略,推动城市更新突破,率先打开江门东部一体大城市的北门户。

决战中部——“一城三镇”,构筑市域发展副中心:推动“一城三镇”(鹤山工业城和鹤城、共和、址山三镇)集合发展,围绕“一心三区”(鹤山市域副中心、产城融合发展示范区、先进装备制造集聚区、城乡统筹发展先行区)的总体目标,打造强中心,发展新产业,高起点建设鹤山中部产城版图。

守住西部——“两点一线”,打造特色旅游产业带:守住西部生态“底线”,紧抓江罗高速建设的契机,依托生态资源,开发农业观光、休闲、体验、美食、科普等多种形式的农业旅游项目,着力建设宅梧、双合生态旅游特色小镇,构建彩虹岭—皂幕山—云宿山生态旅游长廊,打造广佛江一小时乡村旅游目的地。

2.全力建设中欧(江门)中小企业国际合作区

以鹤山工业城为核心园区,与新会区司前、大泽、蓬江区杜阮跨区联手,高起点规划中欧国际合作园区,以推动高、快速路与江门城区的对接为抓手,构筑“一心(中欧国际服务中心)+一园(中欧中小企业国际合作区)+N基地”发展格局;高标准建设园区配套,以共和镇区为依托建设园区新中心,整合城镇功能,实现园镇一体、产城融合发展,打造广东省新型城镇化示范区。

三、以功能提升为突破,推进城区强中心战略

1.谷埠新区建样板,打造山水、智慧、产业新城

按门户型城市标准,利用大雁山、茶山、古劳水乡、西江等自然资源和沙坪交通便利优势,打造山水、智慧、产业新城;坚持产城融合,发展高端商务、总部经济、文化创意、休闲养生等新型城市经济产业,建设宜居、宜业、宜游新区。

2.文化中心塑形象,优化提升城市服务水平

以“文化共享、山水共生”为核心理念,加快建设“三馆两心一宫”(博物馆、文化馆、图书馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、文化宫)和文化广场,打造城市文化客厅,建设成以行政、文化、博览、休闲、商住为一体的复合型城市中心,优化提升公共服务功能,提升中心城区承载力。

3.珠西物流中心强产业,推动城区产业发展

以南沙铁路和江门轨道交通建设为契机,以鹤山物流港为主载体,规划好枢纽站场与轨道交通、主要道路、港口码头的互联对接,完善周边配套基础设施。打造承接广佛、辐射珠西的物流基地;加快商贸、物流等生产性服务业发展,促进港城互动,为建设珠西门户城市提供强力的产业支撑。

4.美雅改造促提质,带动旧城品质发展

以弘扬丝绸纺织文化为主题,打造集商贸流通、办公居住、研发创新、品牌设计与策划、丝绸纺织工业博物馆、精品酒店、大型购物广场等多功能于一体的产业综合体,建设成为商业文化和城市文化的重要名片,优化老城区功能,提升城市环境品质。

“十三五”规划蓝图已绘,在市委、市政府的领导下,我们每一个政协委员都应该关注规划,放飞梦想,为建设幸福鹤山作出新的贡献!

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任