邓祺伟委员:乘势而为,全力打造鹤山全域旅游
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2643    更新时间:2016/3/1

旅游业是世界公认的朝阳产业,是拉动经济发展的重要动力,具有极为广阔的市场空间和发展前景。去年,农工党鹤山总支委会在市政协九届五次会议上提出了“关于以梁赞文化公园建设为抓手,打造水乡旅游新平台的建议”,提出以推动特色文化和特色旅游相融合,以咏春拳一代宗师梁赞故居为亮点,依托古劳水乡天然旅游资源,打造我市旅游发展新平台。由于该提案切合鹤山实际,而被大会列为一号提案(也就是市委伍书记督办的提案),由市政府跟踪落实。在市委市政府的高度重视下,古劳水乡开发建设纳入2015年的重点工作,我市迅速出台了水乡旅游整体规划,成立了水乡文化旅游项目领导小组,筹措落实项目所需资金,高标准打造梁赞故居、梁赞文化公园、旅游中心码头和水乡民俗风情展览馆,并分别于20159月和11月成功举办了首届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华,以及健走马拉松大赛等系列活动,为推动水乡旅游发展做了大量卓有成效的工作,打响了“咏春圣地、岭南水乡”的旅游品牌。

在市委市政府的正确领导下,各镇的乡村生态文化旅游正如火如荼开展。由于我市的乡村旅游项目还处于发展期,分布比较疏散,融合度不高,难以形成规模,如何统一规划和整合鹤山旅游资源,使鹤山旅游产业进入可持续发展轨道,从而以旅游业带动鹤山其它产业进一步发展具有十分重要的现实意义。为此,农工党鹤山总支委会对我市旅游业现状进行了专题调研,现我就打造鹤山全域旅游提出以下建议:

一、切实做好各知名景区的保护和升级改造,争创国家级旅游风景区。尽快对大雁山风景区、东坡亭、胡蝶故居等知名旅游景区进行整体景观提升工作,力争把大雁山景区创建为国家4A级旅游景区,把古劳岭南水乡生态公园建设为国家3A级旅游景区,提升鹤山旅游文化的品位。

二、加强对鹤山传统特色文化的保护挖掘,推广农业生态旅游和品牌工业旅游项目。在旅游大平台之上,融入“鹤味”特色文化体验元素,深度挖掘和提炼鹤山的水乡文化、客家文化、龙舟文化、龙狮文化、古村宗祠文化等传统乡土民俗文化资源。做大昆仑山、马耳山、鹿湖山、云宿山等山水文章,加快推进我市“六大农业基地”建设,大力发展休闲观光农业旅游。利用雅图仕、东古博物馆,打造品牌工业旅游,提升鹤山的知名度和美誉度。

三、深入挖掘和盘活我市人文资源。进一步推广梁赞与咏春拳、李铁夫与油画艺术、王泽邦(即王老吉)与广东凉茶文化等文化旅游品牌,以点带面,不断扩大乡村生态文化旅游平台的覆盖范围。据初步了解,广东民间第一状师、扭计师爷陈梦吉,祖籍是鹤山市址山镇凌村,陈梦吉应引起我们鹤山关注。

四、加大旅游资源的宣传力度。创新宣传方式,增加宣传营销资金投入,利用高端媒体、节庆活动、旅游推介会等全方位进行宣传营销。

五、整合资源,改善旅游交通网络建设。编制全域旅游规划和沿江山水景观带总体规划,整合山水资源,突出乡村旅游特色,调整重点景区与集散景点的公交线路,开设旅游专线和旅游观光线。进一步完善公交线网和站点设施建设,构建快速联动的区域旅游交通网络。打通连接景区周边的断头路,形成旅游环线。

六、优化美化公共环境。推进沿江滨河景观、城市绿化带、休闲街区等城市重点休闲区域环境建设。抓好旅游景区环境综合整治,推动主要旅游景区、旅游服务场所停车场建设,实施旅游厕所建设与提升工程。

七、完善旅游标识系统。在市区主干道及主要道路设置重点旅游景区、星级以上酒店等旅游交通引导标识。健全城市交通标识标牌体系,逐步形成标识完善的自驾游指引系统。

八、加快推进智慧旅游建设。升级旅游网络,完善旅游官方微博、微信平台,融合信息提供、行程规划、体验分享、服务预订等多种功能。推动公共服务场所、星级以上酒店,重点旅游景区免费公共WiFi接入服务。鼓励镇街、园区做好“智慧旅游”信息化建设。

九、加强旅游从业人员队伍建设。提升旅游从业人员素质,积极开展酒店、旅游服务及红十字急救技能培训,充实旅游、酒店从业人员队伍,支持鼓励导游服务公司建设发展。

去年我市的古劳水乡旅游十分火爆,仅第四季度接待游客超过25万人次,我们应乘借古劳水乡旅游和双合乡村旅游等气候形成之势,充分利用我市区位、生态和文化等复合优势,推动文旅融合、农旅融合发展,形成全域旅游新格局,全力把我市打造成珠三角乡村生态旅游中心。我们相信,在市委市政府的正确领导下,鹤山旅游业将发展成为我市一大产业。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任