鹤山市交通一体化建设调研报告
作者:政协办    文章来源:本站原创    点击数:2485    更新时间:2016/3/1

为贯彻市委的部署,推进我市交通一体化建设,近期市政协对我市交通一体化建设作了专题调研。市政协党组成员和相关界别委员参加了调研,市政府陈文副市长应邀参加调研,市交通局等单位领导陪同调研。现把调研情况综述如下:

一、基本情况

今年,市委市政府积极实施江门市委东提西进、同城共融战略,作出交通大会战的重大决策和部署,为我市经济社会又好又快发展提供有力的基础保障。这次交通大会战涉及交通建设项目共136个,总投资158.56亿,建设里程269.41公里。目前,各项建设势头良好,重点工程进展比较顺利。比如,G325线大雁山至桃源段改线工程可行性研究报告得到省交通厅的批复,争取了上级资金的支持,除土地预审、规划选址外,其他立项所需的专项报告已经完成;江门大道和江罗高速建设,我市征地比其他市区完成快;江门大道鹤山连接线主道已经进入全面施工阶段,路基工程完成81%,佛开跨线桥下部结构完成93.5%,雁五路跨线桥下部结构完成93%;江罗高速建设进展顺利;沙坪城区三大出入口改造工程顺利推进;滨江大道延伸线已开展调研摸底和工程可行性研究工作。

二、存在问题

总体来说,我市交通大会战成效明显,重点工程建设进展比较顺利,但也存在一些困难和问题。主要有:

(一)项目报批进度比较缓慢。道路工程立项前,需要完成环评、土地预审、规划选址、水土保持、压矿、地灾、文物评估、地震安全性评价、社会风险评估以及工程可行性研究报告等工作。各项报批手续繁琐,程序比较复杂,涉及多个部门,耗费不少时间和人力。以G325 线大雁山至桃源段改线工程为例,大多数的专项报告需要报省主管部门审批,协调难度较大,审批时间较长,目前规划选址、土地预审等报告省相关部门尚未正式审批。为争取时间,设计招标已提前介入,与项目立项同步推进。

(二)征地拆迁难度较大。一方面,按相关规定,征地需要60以上的村民同意。另一方面,村民利益至上,补偿要求高,大局观念差,而政策补偿标准较低。再者,不少土地承包给私人,村集体用地难于再以地换地进行承包。此外,部分农村别有用心之人作祟,煽动村民与政府讨价还价。另外,青苗补偿标准没有统一性,各市区不一,甚至同一市区内不同线路的补偿标准也不同,同一线路不同时期的补偿标准也不同。补偿资金往往没有及时到位,给征地拆迁工作带来被动。还有,某些村个别村民想在公路建设中承揽一些工程,一些历史遗留的问题较为复杂,一时难以解决,政府在征地拆迁、遏制抢建违建方面还不够强势。由于上述诸种原因,部分项目的征地拆迁工作难度较大。如G325 线大雁山至桃源段改线工程,全长约13公里,建设用地171856亩,目前已完成征地98831亩,完成575;尚未签合同的,雅瑶涉农用地2337、镇属用地934亩,沙坪涉农用地1117亩,商住用地243亩。广珠铁路鹤山站进站道路长86、宽245的用地未完成征地拆迁工作。

(三)建设项目受土地因素限制。比如,鹤山港至广珠铁路鹤山站公路工程(竹朗平交至S272段)已建成通车,但仍有部分土地(莺朗段)未符合土规。又如,江门大道鹤山连接线辅道工程,至今未能解决用地指标、土地规划调整等问题,江门市发改委未予立项,主、辅道施工不能同步实施,对沿线道路衔接、水系的完善构成较大的影响。为破解G325 线大雁山至桃源段改线工程规划用地问题,市交通运抓住机遇,在工程可行研究报告申报阶段,积极争取上级部门支持,将辅道用地(人行道、非机动车道、边绿化带等)纳入公路调规,以解决辅道用地指标问题。

(四)建设资金有待落实。如广珠铁路鹤山站进站道路工程、鹤山港至广珠铁路鹤山站公路(竹朗平交至S272段)配套照明及绿化工程等项目,建设资金仍未落实。

三、意见建议

针对上述问题,委员们作了深入的研讨,提出解决问题的意见和建议:

(一)相关部门要主动工作,确保G325改线工程年内动工

G325线大雁山至桃源段改线工程,是沙坪城区和全市建设发展的重大工程,相关部门要认真履行职能,发扬团队精神,主动工作,向省对口部门多请示多汇报,想方设法攻坚克难,确保规划选址、土地预审等相关项目尽快得到审批。做好工程计划,确定时限建设,确保今年内动工。相关工作要同时推进,联合行动,设计招标等省核备工作要尽早攻破,最大限度缩短工程时间。

(二)进一步加快征地拆迁等前期工作G325线大雁山至桃源段改线工程等道路的征地工作,相关镇(街)和部门要加大力度,多深入群众,多沟通协调,同时采取有力措施坚决依法制止违建抢建行为,协调供电部门提前做好沿线高压电塔的迁改工作。不断完善青苗补偿政策。

(三)进一步优化滨江大道延伸线的规划设计方案

滨江大道延伸线涉及我市滨江新区规划建设和西江水资源保护区,其起点至沙坪水闸段要结合滨江新区的规划进行设计,确保该工程更好地融入新区,成为新区建设发展的交通干道和一大亮点。另一段路线(即沙坪水闸以北,与西江大堤合二为一)的规划,相关部门要积极开展工作,确保其规划与堤围建设相结合,做好沿线及周边的自然生态环境保护。

(四)加紧解决建设用地问题

鹤山港至广珠铁路鹤山站公路工程(竹朗平交至S272段)仍有部分用地未完善,江门大道鹤山连接线的辅道工程因未解决土规调整、用地指标等问题,辅道未能立项,主、辅道未能同步施工。建议继续争取上级的重视和支持,适当增加土地利用指标,支持我市建设用地置换工作。同时加大对存量土地的整合力度,合理安排和调节利用土地,确保重点项目建设用地需要。

(五)尽快落实相关工程的建设资金

建议政府尽快多渠道落实相关道路工程建设资金,如落实鹤山港至广珠铁路鹤山站公路(竹朗平交至S272段)配套照明及绿化工程、广珠铁路鹤山站进站道路工程等项目建设资金

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任