关于建立市政协委员重要建议“直通车”制度的意见
作者:    文章来源:    点击数:10066    更新时间:2012/8/17
 

中共鹤山市委办公室鹤山市人民政府办公室 鹤山市政协办公室

关于建立市政协委员重要建议“直通车”制度的意见

 

鹤办发【201251

201286日)

 

为进一步贯彻落实今年江门市委召开的全市政协工作会议精神,充分发挥政协委员民主监督、参政议政的作用,进一步为政协委员重要建议提供畅通、快捷的平台,更好地推进我市民主政治建设,促进经济社会发展,经市委、市政府和市政协同意,现就建立市政协委员重要建议“直通车”制度提出以下意见。

一、市政协委员的重要建议,是指市政协全体会议闭会期间,市政协委员依据政协章程,对本地区经济社会发展中的重大事务,对法律和法规的实施,对党和国家方针政策贯彻执行的情况,对社会关注的热点和难点问题,对党和国家机关工作人员的工作提出需要当地党委、政府领导予以重视和解决的意见、批评和建议。

二、“直通车”是指市政协委员的重要建议送交党委、政府领导的快速通道。通过“直通车”方式,市政协委员提出的重要建议迅速送达市党政领导,并由市党政领导亲自批示办理。

三、办理市政协委员重要建议的程序和办法。

(一)市政协委员向党委、政府领导提出重要建议和反映的情况应具体真实,有理有据,提出的建议可操作性较强,行文简洁并签署本人姓名和有效的联系方式。

(二)市政协委员通过“直通车”提出的建议,统一由市政协提案委员会负责收集和审核。市政协提案委员会对收集的建议进行初审,提出意见送分管副秘书长审核,最后由秘书长审定,并送主席和有关副主席阅知。市政协从收到建议到审核完成,不超过5个工作日。

(三)经审核同意以“直通车”形式报送的重要建议,通过带有“政协委员‘直通车’”字样的专用信封,送市委办公室、市政府办公室登记,3个工作日内,直送市党政领导阅处。

(四)经市党政领导批示的重要建议,由市委办公室或市政府办公室交有关部门办理,并负责跟踪督办。各承办单位一般应在接到建议之日起,半个月内将办结情况书面回复交办单位,由交办单位呈批市领导审定后答复委员,并抄送市政协办公室。对市政协委员提出的重要建议,承办单位能马上解决的,要马上解决;确因条件限制暂时解决不了的,要积极创造条件解决,不能无故拖延;半个月内无法答复的,经报批示的党政领导同意,可延期至1个月内答复,或以阶段性办理情况方式及时向委员反馈。

四、市政协委员因重大事项提出约见市委、市政府领导同志,由市政协办公室商市委办公室、市政府办公室,原则上由分管的领导同志接待。市领导同志约见市政协委员,由市政协办公室负责联系落实。

五、工作和居住在我市的全国政协委员、省政协委员和江门市政协委员所提出的关于我市事务的重要建议,按上述程序和办法办理。

六、要高度重视政协委员重要建议“直通车”工作。各级、各部门对“直通车”重要建议,要安排专人负责承办,认真研究、解决和答复。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任