社情民意反映
作者:    文章来源:    点击数:16332    更新时间:2012/4/18

 

近期,市政协机关与各专委会、联络组委员深入基层、深入企业、深入群众中调研,广泛收集社情民意,重点听取各界对当前我市经济社会发展及民生福祉等方面的意见建议和呼声诉求。现综述反映如下:

一、经济发展方面的意见建议

(一)要以实实在在的行动全力扶持中小微企业发展。各界委员和工商界从业人员认为:鹤山发展要因地制宜,结合实情;作为县级市,必须下真功夫扶持和稳固以中小微企业为主的实体经济,这是鹤山发展的重中之重。改革开放30多年来的实践证明,我市中小微企业较好较快发展的时期,必然是全市经济社会持续快速发展的峰期;反之,若中小微企业发展缓慢、举步维艰,则是经济社会发展困难重重、节节受阻的谷期。当前,必须集中力量和资源,上下一心,坚持不懈,以行之有效的措施和实际行动,在用地、用工、用电、用水等方面大力扶持现有中小微企业做大做强,推动鹤山赢得新一轮的发展。

(二)努力解决企业融资难问题融资难问题是制约我市中小微企业发展的瓶颈,建议加大对企业的融资服务,通过有效途径、采取有效办法帮助企业解决融资难问题。

(三)建立处置闲置土地问责制,加快进度处置闲置土地。用地指标紧缺,是制约鹤山发展的又一瓶颈。近几年,我市普遍存在有项目而无地供应的现象,部分已签约、已征地的项目因办不了用地手续而延误建设和投产,不少现有的优质骨干企业如东古调味品公司等,也因缺乏用地指标影响其增资扩产。而另一方面,全市尚有10000多亩的闲置土地未被利用,并且成为我市申请新增用地指标的一大障碍。建议把闲置土地处置作为政府年度重点工作,建立处置闲置土地问责制,加快进度处置盘活、有效利用闲置土地,在突破发展瓶颈的同时维护公平正义。

(四)下大力气整治相关行业的收费,降低企业经营和群众生活成本。各界普遍反映,我市供电、供水、供气、电视网络等垄断行业的初装收费和一些行政服务性收费过高,造成企业经营和群众生活成本过重。以房地产企业为例,开发新楼盘需要拉通供电线路和配套相关设施,全部费用由开发商承担(包括小区外、小区内的线路和设施),而且收费偏高。其中拉通一条约1公里的线路,预算高达1000多万元。此外,我市供水入户初装收费、材料费及煤气供应价格偏高,尤其是当前相关单位在一些住宅小区带强制性地推行数码高清电视网线安装,其中的数字视频变换盒(即机顶盒)材料费及其他收费偏高,群众意见较大。

在行政服务性收费方面,房地产企业开发新楼盘时按每平方米50元的标准缴纳城市建设配套费,但在楼盘建设过程中开发商仍要自己承担路灯、垃圾清洁设施等建设费用,企业认为已缴纳的城市建设配套费中包含了这些费用,上述设施应由收费单位承担建设。又如城区住户在缴交水费时一并缴纳每户每月11元的垃圾清洁费,但在垃圾清运过程中,有关单位仍向住宅小区的物管公司收取每车600元的垃圾清运费,这些费用多在住户缴交的物管费中支出,造成群众重复缴费,加重生活成本。此外,按省物价局通知(粤价〔2011313号),2012年的企业审计收费标准比2011年提高了4倍多,如一家企业去年缴交审计费2.5万元,今年按新标准要交11万元(我市的会计师事务所已按此标准收费),在当前全球经济低迷的情况下,加重了企业负担,希望政府和有关部门积极向上反映,争取降低此项收费。

基于各种原因,我市的企业经营和员工生活压力陡增,不少员工入不敷出,“月光族”居多。这就容易造成员工心态浮躁、趋利心强、流动性大,既不利于企业人才队伍的稳定、培养和我市转型升级,也不利于社会和谐及道德诚信建设。建议政府出台积极措施、采取行动加强对有关公营机构和公共服务行业的监管,将其运营、效益、纳税、产品及服务价格、收益支出等情况适当向社会公开,接受群众监督。同时,降低部分行政服务性收费和取缔重复收费,努力打造利于发展、惠及群众的营商环境。

(五)积极倡导和弘扬干实事、干成事的工作作风。各界认为,要发展必须真抓实干。各级应大力倡导和弘扬干实事、干成事的良好作风,同时在人事任免、政绩考核中突出和强化领导干部的执行力水平,坚决杜绝把工作停留在口头上、谋而不决、执行不力和议事不干事、干事不成事等现象。否则,鹤山会错过发展机遇,与周边地区的差距越拉越大。

二、体制改革方面的意见建议

(一)积极向上反映和争取实施“省管县”制度。有委员建议向上争取实施“省管县”制度,将自主发展活力归还县级区域经济社会发展。

(二)抓好“三公”经费及公共财政收支管理。建议实行公车改革,同时强化公共财政收支的公开透明制度,取信于民。

(三)加快政府职能转移,推行政府购买服务。例如可结合我市实际优先在社区卫生服务、养老服务、社会工作服务、社会福利、慈善公益等领域实施政府购买服务。在养老服务方面,可鼓励非公经济参与,将民营养老服务机构的建设用地纳入社会公益事业经营用地范围,进一步加大对民营企业创建养老服务在前期基础设施建设、租赁场所或土地等方面的资金扶持力度,促进民营养老服务的发展,缓解社会养老压力。

(四)进一步完善权力运行和领导干部管理机制。建议逐步建立和完善有效机制监督约束党政一把手的权力运行,循序渐进推行政治协商和民主决策。

(五)努力提高行政运作效率。一些干部反映,文件多、会议多、基层临时专项工作机构多等现象,令基层干部为之疲于奔命,群众关心的热点难点问题得不到及时有效的解决。对此,应努力改进和完善,切实提高行政运作效率,释放更多的行政资源真正用于经济社会发展和改善民生、解决群众切身利益的问题上。

三、“三农”方面的意见建议

(一)大力完善和加强农村基层管理。高度重视农村取消农业税和实施村民自治后所产生的新问题,制定施行有效的社会管理和自治相结合的法规、机制,健全和加强农村管理,维护广大农民利益和农村社会稳定。

(二)高度重视和抓好农村的规划建设。按照“岭南特色”和“宜居”的要求,切实抓好农村村居规划、住宅建设、基础设施建设和日常公共管理。

(三)抓好农村水利体系建设。近十多年来,部分镇(街)的开发区建设在很大程度上改变了原有的自然水系,加上农田水利设施年久失修,农村的自然水系实际上已遭到破坏。建议加大水利投入,抓好水利长远规划和建设,完善农田水利体系建设,确保农村水利、水系自然和谐发展。

(四)抓好农村环境卫生整治。当前,农村环境卫生污染十分突出(城区镇区亦然),空气污染、耕地污染、江河涌污染、地下水污染等,举目皆是,百姓身体健康和生存环境日益恶化,必须给予高度关注并迅速有效治理。建议加大对农村环境卫生治理的投入,出台和实施严格的制度措施切实整治好遍及城乡的各类污染,给子孙后代留下一个健康的生产生活和生存环境。

(五)妥善处理好村改居的历史遗留问题。例如在集体资产处置、计生政策、子女入学等方面,要充分考虑和照顾村改居群众的利益诉求。

四、建设幸福鹤山和民生方面的意见建议

(一)抓好宜居城市建设和管理。当前,沙坪城区的道路规划、公共交通服务滞后,环境和空气质量未能适应宜居城市的要求。建议加快新区开发和新行政区建设,抓好市政道路等基础设施建设,加强环境卫生整治。其中,新业路、新环路工程,政府已多次向市民作出承诺,但至今仍未全面竣工,必须加快进度实施。此外,鹤山一中初中部、新沙坪中学及其需配套的十二号街,也要加快建设。

有委员建议,针对沙坪城区停车位紧缺的问题,政府可用结存的人防收费、结合人防工程配建停车场。

(二)加快推进保障房建设。按照国务院的部署抓好保障房及其配套设施的规划建设,提高保障房的服务管理质量,打造宜居小区。如围仔村保障房小区已建成多年,入住230多户,但通往外界的主干道仍是泥路,每逢雨季坎坷难行,希望有关部门尽快搞好市政设施配套。

(三)努力提高教育服务水平。群众普遍反映,当前我市城区和市直中小学的课业负担过重,已达到让学生难以承受的程度,必须及早改革,摈弃应试教育模式及其弊端,让学生更多享受素质教育和国民教育、公民教育。在校车管理方面,过去我市绝大部分学校通过与市汽车总站合作、由汽车总站派车接送学生,但现在汽车总站车辆不足无法再为学校派车,希望政府加大公共交通投入,为学校和广大学子解决安全上(放)学的问题。

(四)建立困难群众生活补贴与物价上涨联动机制近两年来物价上涨过快,广大群众特别是困难群众的生活压力越来越大。建议建立困难群众生活补贴与物价上涨联动机制,当基本生活必需品价格上涨超过规定的临界点后,及时为低保对象等困难群众发放临时补贴;当基本生活必需品价格维持高位运行一段时期后,启动低保标准调整程序。

(五)完善社保结余的管理和使用制度。据反映,我市现积存大量的社保结余,对企业、职工也继续加收社保费,但未相应改善投保人待遇,应给予理顺和完善。

(六)抓好食品安全和社会治安综合治理。在城乡结合部和农村,不合格食品泛滥,偷抢骗等犯罪活动时有发生,严重危及人民群众生命财产安全,建议给予有效整治。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任