关于做好我市环境保护工作的建议
作者:温伟军    文章来源:    点击数:11072    更新时间:2008/3/13
  保护环境,是实施可持续发展战略的必要前提。当前,各级政府、社会各界越来越重视环境保护,国务院于2005年开始实施节能减排措施。我市建设现代化山水园林城市,必须加大环境保护力度。为此,建议市委、市政府和有关部门切实做好环境保护工作:
  一、做好污染减排工作。污染减排工作是国家明确提出的重点任务。市政府要制定工作计划,督促有关镇按计划建设城镇污水处理厂。环保部门可以参照上级的做法,对未能按时完成污水处理厂建设的镇,实行区域限批,以促进污水处理厂的建设。对工业集中区和工业园,有关管理单位要做好污染集中治理工作(例如我市工业园,尤其现在的资源再生基地),避免工业园成为“污染园”和集中排污地。
  二、抓好水资源的保护,尤其要抓好饮用水安全保障。万物生长离不开水,保护水资源是建设和谐社会的基础。各级政府要做好河涌的整治规划,有计划有步骤地实施,包括生活污水治理(如上述提到的污水处理厂的建设)、工业污染治理、各镇工业布局、城镇规划等等。财力允许的镇可以搞一些河涌整治的亮点工程。对于饮用水安全保障,要严格执行《广东省饮用水源水质保护条例》,规划、建设、国土、水利、公安、海事、渔政、农业、林业、卫生、环保等部门要积极配合,各司其职,依法保护饮用水源水质。市政府要做好规划并在财力上安排资金,做好后备饮用水源的利用。
  三、进一步提高招商引资的准入门槛。国家环保总局局长周生贤说:有些地方“发展就是燃烧”,“烧干了资源,留下了污染,产生了GDP。”鉴于此,我市必须限制“两高一资”(高污染、高能耗和资源性)行业,停止审批向河流排放重金属、持久性有机污染物的建设项目。各级政府在招商引资过程中要注意把好准入关,避免引进“燃烧项目”。
  四、解决农村环境问题。现在农村环境污染形势严峻,有面源污染,有点源污染,工业污染也有向农村蔓延的趋势,农村环境问题逐渐突现。对此,政府及有关部门要做好宣传引导,加强禽畜养殖和水产养殖污染的防治,通过推广生态养殖、发展沼气、禽畜粪便无害化处理、生产有机肥等方式处理养殖污染。控制好农业的面源污染,引导、鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术,同时对农业种植布局进行合理规划,适当施肥。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任