弘扬传统民俗文化,推进海外联谊交往
作者:杨焕庭    文章来源:    点击数:9895    更新时间:2008/3/13
  鹤山人杰地灵,物质与文化遗产丰富,享誉中外。例如醒狮鼓艺、龙舟竞技、咏春文化等,是鹤山传统民俗文化的精髓,推动鹤山走向世界,让世界认识鹤山,影响深远。为此,建议政府进一步弘扬我市传统民俗文化,促进海外联谊交往:
  一、加大对传统文化的保护力度和资金投入。我市传统文化是联系海外华人的精神支柱和情感纽带,是历史的瑰宝与精粹,随着时间的推移和时代的变迁,传统文化开始面临逐渐淡化和消失的危机。因此,新时期加大对传统文化的保护力度和资金投入,对于弘扬我市传统文化、促进海外联谊与社会发展有着重要意义。建议政府加强传统民俗文化的宣传,把咏春、狮艺、龙舟等题材制作成电影电视宣传片,或制作成工艺品、纪念品,扩大宣传和影响,把传统民俗文化发扬光大。
  二、扶持民间海外联谊活动,协力弘扬传统文化在海外联谊中的作用。海外联谊是一个具有民间性、广泛性、包容性、灵活性特点的涉外活动,单纯的民间海外联谊受到影响力、规模和资金等方面的限制和制约。建议政府将民间的海外联谊活动纳入涉外工作的范畴,适当扶持民间的海外联谊活动,积极推进鹤山与海外人士间的交流合作,通过走出去、请进来的办法,组织我市咏春、狮艺、龙舟等团体与海外交流,邀请有关团体到鹤山交流。积极宣传发动,进一步激发港澳台同胞、海外人士造福桑梓、报效故里的热情,向世人展示鹤山人奋发进取、智慧健康的新形象。
  三、运用战略思维,加强华侨华人新生代的联谊工作。在华侨华人财团和华侨华人社团领袖中,二、三代华侨华人所占的比例越来越大。华侨华人新生代大多接受过良好的教育,人才济济,其中不乏政治、经济、教育、科技、文化等各界精英,在家乡经济社会各项建设中发挥的作用和影响力日益增大。为此,要做好华侨华人新生代的联谊工作。
  一是以传统文化为纽带,强化新生代的中华文化认同感。让新生代进一步了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,增进对鹤山的感情。组织回乡观光、寻根谒祖等庆典活动,引导华侨华人新生代“常回家看看”,让新生代常听乡音、维系乡情,增强对祖国的认同感和自豪感。
  二是加强与海外华文学校的联系,在教材和培训华文教师等方面提供帮助。同时积极协助华侨华人新生代到祖国留学或接受华文教育、进行短期培训,组织海外华裔青少年夏令营活动,让他们了解祖国和家乡的发展变化,感受家乡的风土人情,支持家乡建设。
  三是密切与华侨华人新生代精英的联谊。结合侨情普查,重点调查了解华侨华人新生代精英的工作行业、研究领域、专业特长,建立专门的人才档案,加强跟踪调查,逐步做到对华侨华人新生代有系统的了解,发挥好新生代精英群体对鹤山发展的推动作用。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任