关于抓好土地利用开发工作的建议
作者:冯成镇    文章来源:    点击数:12518    更新时间:2008/3/13
  国土资源是经济社会可持续发展的基础和支撑。近年来,由于国家采取了越来越严的土地调控政策,我市面临土地供应紧张的难题。破解这一难题,就要正确处理好经济发展与资源保护、利用效益与环境效益的关系。为此,建议政府做好以下工作:
  一、切实保护耕地,加快土地开发和整理。加大对基本农田保护区的管理力度,落实耕地保护责任制,严把涉农用地审批关,确保全市基本农田面积稳定,实现耕地总量动态占补平衡。目前要尽快开展宅梧镇堂马村土地开发增加耕地项目。
  二、加快土地利用总体规划修编工作。目前,我市土地利用总体规划修编工作正按计划进行。其中,规划大纲正在紧张编写中,力争在今年3月前完成定稿工作,并上报上级部门验收。建议政府高度重视这一工作,组织有关部门认真开展和积极配合,确保顺利完成任务。
  三、实施开源节流,保障经济发展用地。开源,就要用足用好各级土地政策,全力争取上级用地计划指标和重点建设项目,开辟建设用地新空间。省级重点项目不占县级用地指标,我们要用好这一政策,对符合立项标准的建设项目,要力争挤进省的项目里,使用上级用地指标,减轻市内用地压力。
节流,就是大力推进土地节约集约利用:一是加大闲置土地处置力度,积极盘活存量土地,依法抓好闲置土地的处置,建立存量土地动态监测制度,健全土地收购储备制度,依法征收土地闲置费,限期开发利用,逾期不开发利用的强制收回土地使用权。二是强化市场经济手段供应土地,坚决落实工业用地招拍挂出让和最低出让价制度,提高土地利用效益。三是要科学合理安排建设用地,加强对工业项目投资强度、容积率、用地定额指标及开发建设进度等内容的审查和管理。按照“有保有压、突出重点”的供地原则,优先保障国家和省、市重点工程,尽量满足基础设施、公益事业、高新技术产业、重要工业和招商引资等项目的用地需求,优先支持优势产业、工业园区和产业集群项目建设,严格控制污染环境、高耗能及低水平重复建设项目用地。对不符合土地利用总体规划、不符合国家产业政策和不符合集约用地标准的项目坚决“亮红灯”,绝不供地。
  四、牢固树立依法用地观念。抓住开展全国县(市)、乡(镇)、村级干部土地法律知识教育培训活动的契机,大力组织宣传土地法律法规,使各级领导干部自觉做到学法、知法、守法、用法,在全社会形成依法用地氛围。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任