鹤山市政协委员重要建议“直通车”制度实施方案
作者:    文章来源:    点击数:8940    更新时间:2012/8/17

 

 

鹤山市政协委员重要建议“直通车”制度实施方案

(二一二年八月十三日)

为进一步贯彻落实今年江门市委召开的全市政协工作会议精神,更好地发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的作用,进一步推进我市民主政治建设,促进经济社会发展,根据《关于建立市政协委员重要建议“直通车”制度的意见》(鹤办发【201251号)文件精神,结合实际,特制定本实施方案。

一、专用标识

专用标识信封由市政协办公室统一印制。格式如下:“市政协委员重要建议‘直通车’    年第    号”。

二、呈报范围

鹤山市党政领导。

三、报送内容

市政协全体会议闭会期间,市政协委员依据政协章程,对本地区经济社会发展中的重大事务,对法律和法规的实施,对党和国家方针政策贯彻执行的情况,对社会关注的热点和难点问题,对党和国家机关工作人员的工作提出的需要当地党委、政府领导予以重视和解决的意见、批评和建议。

四、办理程序

(一)重要建议的收集。市各民主党派、工商联,市政协各专委会、联络组,市政协委员,可通过邮寄或发送电子邮件的形式(电子邮箱:zxtian@heshan.gov.cn)向市政协提案委员会报送重要建议材料,报送时注明供稿《政协委员重要建议“直通车”》及报送单位、姓名和有效的联系方式。

(二)重要建议的处理。市政协提案委员会对收集的建议进行初审,提出意见送分管副秘书长审核,最后由秘书长审定,并送主席和有关副主席阅知。市政协从收到建议到审核完成,不超过5个工作日。未符合“直通车”要求的建议,以市政协社情民意形式反映,同时要向报送的单位(个人)反馈情况。

(三)重要建议的报送。经审核同意以“直通车”形式报送的重要建议,通过印有“政协委员‘直通车’”字样的专用信封,送市委办公室、市政府办公室登记,3个工作日内,直送市党政领导阅处。

(四)重要建议的反馈。经市党政领导批示的重要建议,由市委办公室或市政府办公室交有关部门办理,并负责跟踪督办。各承办单位一般应在接到建议之日起,半个月内将办结情况书面回复交办单位,由交办单位呈批市领导审定后答复委员,并抄送市政协办公室。对市政协委员提出的重要建议,承办单位能马上解决的,要马上解决;确因条件限制暂时解决不了的,要积极创造条件解决,不能无故拖延;半个月内无法答复的,经报批示的党政领导同意,可延期至1个月内答复,或以阶段性办理情况方式及时向委员反馈。

(五)领导约见。市党政领导认为市政协委员提出的意见建议非常重要、很有价值、明确提出约见要求的,由市政协办公室负责联系落实。市政协委员因重大事项提出约见市委、市政府领导同志,由市政协办公室商市委办公室、市政府办公室,原则上由分管的领导同志接待。

五、实施步骤

(一)宣传发动(815日至831日)。一是利用鹤山电台、电视台、鹤山信息网、鹤山政协网等载体进行宣传;二是召开市政协各专委会、联络组负责人参加的动员大会;三是下发文件至全体市政协委员,各专委会、联络组抓落实。通过宣传,让全体政协委员都能熟练掌握“直通车”制度有关内容。(此项工作由分管的副秘书长负责)。

(二)组织落实(91日至930日)。为全面铺开政协委员重要建议“直通车”制度的宣传动员、组织落实工作开好头,由市政协提案委员会根据近期党委政府的中心工作提出议题,提交主席会议确定后交由相关的专委会开展调研,草拟文稿。(此项工作由分管的副秘书长负责)。

(三)跟踪检查(101日至1231日)。对政协委员重要建议“直通车”的实施情况进行跟踪检查。(此项工作由分管的副秘书长负责)。

六、总结表彰

通过“直通车”形式反映的重要建议被市党政领导批示,被承办单位(部门)采纳,将作为表彰先进的重要依据,市各民主党派、工商联,市政协各专委会、联络组,市政协委员要积极参与此项工作。市政协办公室将参照优秀提案的评选方法,对通过“直通车” 反映的重要建议进行评选,在市政协全体会议期间与优秀提案一起表彰,奖金比优秀提案略高。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任