关于规范市政协委员参加会议活动的规定
作者:    文章来源:    点击数:9546    更新时间:2012/8/17
 

政协鹤山市委员会关于规范

市政协委员参加会议活动的规定

2012629日市政协九届二次常委会议修订通过)

 

第一条  为进一步明确市政协委员参加会议、活动的有关要求,发挥委员的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照广东省政协、江门市政协的有关制度,结合本会的工作实际,制定本规定。

第二条  本会的全体会议、常务委员会会议,是本会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主要形式,委员、常务委员会组成人员在接到会议通知后,如无特殊情况,必须依时出席。

第三条  本会及专门委员会组织的座谈会、研讨会、调研视察、参观学习等活动,是政协履行职能的重要形式。每位委员一届内至少要参加一次市政协组织的集中学习和培训活动,每年至少要参加一次市政协组织安排的视察或调研活动。中共鹤山市委、鹤山市政府有关部门通过本会安排委员参加的会议及活动,是发挥政协委员主体作用的有效形式,被邀请的委员应积极参与。

第四条  提案是政协委员协助党委政府加强与各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的重要渠道。委员应围绕我市的大政方针、群众关心的重大问题积极提出提案。提倡每位委员每年至少提交一件提案,提出一条有质量的建议,反映一条有价值的信息。

第五条  委员应深入了解民情,保持与群众特别是本界别群众的联系,倾听群众的呼声,反映群众的愿望和所代表党派、团体的意见,以撰写社情民意信息的形式及时提交给市政协办公室,以便专题或综合送达市委市政府和有关部门,供决策、执行参考。

第六条  市政协召开全体会议须提前20天、组织其他活动一般提前10天发出通知,以便委员安排好本职工作按时参加。

第七条  市政协委员不能出席全体会议,应及时办理请假手续。需全程请假的,原则上应提前两天以上向市政协办公室书面请假,并经市政协领导批准;会议期间请假的,应以书面形式,提前向会议秘书处请假,并经市政协领导批准。

第八条  委员未请假全程缺席全体会议一次的,市政协以适当方式予以提醒;一届内累计两次未请假全程缺席全体会议的,经主席会议同意,按规定程序,撤销其委员资格,并书面通知本人及其所在单位。

第九条  常委未请假全程缺席常务委员会会议两次的,市政协以适当方式予以提醒;一届内累计四次未请假全程缺席常务委员会会议的,经主席会议同意,按规定程序,撤销其常委资格,并书面通知本人及其所在单位。

第十条  常委和委员参加会议、活动以及提出提案、建议、反映社情民意信息等情况,由常委和委员所在的专门委员会、联络组统计,市政协办公室汇总后,每年向主席会议报告。

第十一条  市政协领导、各专门委员会和联络组领导要走访委员及所在单位,及时了解委员的工作生活情况,争取所在单位对委员履行职责的支持。

第十二条  委员要主动加强与市政协的联系,对要求反馈的材料,要及时准确回复。若工作变动、通讯地址变更、职务职称变动、获得重大奖励的,要及时告知所在专门委员会或联络组负责人,或直接将有关材料报市政协办公室备案。

第十三条  市政协每年举行一次表彰活动,内容经主席会议审定后,在每年的市政协全会上进行表彰。

第十四条  本规定自市政协常务委员会会议通过之日起施行,解释权和修改权属市政协常务委员会。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任