中共鹤山市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见
作者:鹤山市人…    文章来源:    点击数:11169    更新时间:2008/9/24
 中共鹤山市委关于进一步加强
人民政协工作的实施意见
 
鹤字【2007】20号
(2007年6月20日)
  
  为贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)、《中共广东省委关于加强人民政协工作的意见》(粤发〔2006〕15号)和《中共江门市委关于加强人民政协工作的实施意见》(江发[2007]7号)精神,进一步加强和改善党对政协工作的领导,结合我市实际,现提出如下实施意见。
  一、进一步提高对新时期人民政协的认识
  1.人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。在全面落实科学发展观、建设小康社会、加快推进社会主义现代化、构建社会主义和谐社会的新的发展阶段,必须大力加强人民政协工作,充分发挥人民政协的作用。
  2.人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。各级党委要支持政协推进履行职能的各项工作。
  二、进一步搞好人民政协的政治协商
  3.政治协商是党委和政府实行科学民主决策的重要环节。把政治协商纳入决策程序,就我市大政方针和经济社会文化生活中的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。
  4.政治协商的主要内容:事关全市政治经济社会发展大局的重要决策部署;政府工作报告;我市中长期规划及年度计划,重要的意见、决定、办法的制定和修改;城市总体规划、行政区域的重大调整;政府投资的重大建设项目决策;重要职位的人事安排;党委、人大及其常委会、政府、政协提出的其他政治协商事项。
  5.政治协商的主要形式:政协全体会议,常委会议,主席会议,常委专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,各专门委员会和联络组会议等。
  6.政治协商的主要程序:党委、政府根据年度工作重点或政协党组提出的建议,每年初提出协商计划和主要议题;政协党组按照政协章程和有关规定安排协商活动等。协商会议召开前,党委、政府及有关部门要将有关文件、材料送达参加会议有关人员,并到会通报相关情况、听取意见。政协要及时整理协商会议的意见和建议,送党委和政府及有关部门。党委和政府及有关部门对政协的意见和建议要认真研究处理,及时反馈处理情况。一些临时动议的协商议题,提出单位应提前7天通知有关单位和个人做好准备。
  三、进一步推进人民政协的民主监督
  7.人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对宪法、法律、法规的贯彻执行、对国家机关及其工作人员的工作进行的监督。各级党委和政府及其职能部门要高度重视并自觉接受人民政协的民主监督。
  8.民主监督的主要内容:国家宪法、法律和法规在本地区的实施情况;党委、政府重大决策的贯彻执行情况;本地区国民经济和社会发展计划及财政预决算的执行情况;群众关心的重大经济社会问题的解决情况;国家机关及其工作人员履行职责、遵守法规、勤政廉政的情况;需要监督的其他事项。
  9.民主监督的主要形式:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动。要支持人民政协不断探索民主监督新形式。
  10.畅通民主监督渠道。党委和政府要认真倾听来自人民政协的意见和建议,尊重和保障政协委员发表不同意见的权利。要在知情、沟通、反馈等环节上建立健全制度。党委和政府主要领导适时听取政协委员意见。邀请政协委员参加重大项目建设、行风评议等视察活动以及各种听证会。  
  四、进一步开展人民政协的参政议政
  11.参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关注的问题,开展调查研究,组织专题研讨,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党政机关及其有关部门提出意见和建议。
  12.健全参政议政工作机制。党委、政府要根据年度工作要点,就有关专题委托政协举办或与政协联合举办议政会、研讨会、座谈会等。政协要选择我市经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,提出意见和建议。政协可邀请政府有关部门、民主党派、人民团体开展联合调研。
  13.为参政议政创造条件。党委和政府及其职能部门要加强与人民政协的联系和沟通。党委主要负责人进行调研可视情邀请政协、民主党派负责人参加。政府每年向政协常委会议通报一次经济社会发展情况,职能部门每年以多种形式向其对口联系的政协专门委员会通报工作情况,提供相关信息,使参政议政更具针对性和时效性。党委和政府有关部门要密切同政协的协作和配合,召开重要会议可视情邀请政协领导或专门委员会负责人参加;对政协参政议政工作提供必要的支持和帮助。对政协的意见和建议,要认真研究,积极采纳。
  14.认真办理政协提案、建议案。政府应每年向政协常委会议通报提案、建议案办理情况;各镇(街)、各部门要指定一名领导负责提案、建议案办理工作,落实专人督办,并加强联系和沟通,及时给予正式答复。对重要提案、建议案,政府要组织协调有关部门共同研究办理,并纳入督查内容,认真研究,切实整改,并及时反馈。
  五、进一步加强人民政协的自身建设
  15.切实保障民主党派和无党派人士履行职责的条件和权利。要支持民主党派和无党派人士参与我市重大决策的讨论协商及其履行职责的各种活动;尊重和保障民主党派在政协的各种会议上以本党派名义发表意见以及开展视察、提出提案、举报、反映社情民意、参与调查和检查活动的权利;保证民主党派成员和无党派人士在政协委员、常务委员和政协领导成员中占有较大比例。
  16.积极探索发挥界别作用的方法和途径。根据界别的特点和要求开展活动,密切政协委员与所在界别群众的联系,协调关系,化解矛盾,理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群众的和谐。根据我市的实际情况,合理设置界别,扩大团结面,增强包容性。
  17.充分发挥政协委员的主体作用。认真组织政协委员的学习和培训,每位政协委员一届内至少参加一次政协组织的集中学习培训。尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,任何部门、单位和个人不得对提出批评和不同意见的政协委员进行排斥、打击、报复。委员所在部门和单位要大力支持委员参加政协的会议和活动,在时间、经费上给予保障。公安司法机关等对涉嫌违法犯罪的政协委员采取强制措施,应及时向政协党组通报。
  18.努力完善委员的产生和退出机制。政协党组要配合党委有关部门研究换届时有关界别设置、政协委员名额、人选和常务委员人选以及届中委员调整的有关问题,提出建议。对现任委员的退留,党委有关部门要充分听取政协党组意见。政协应加强对委员的日常管理,建立健全相关制度,对不履行或不能正常履行职责的委员,按有关规定,及时予以调整。
  19.大力抓好政协的机关建设。加强政协机关干部队伍的思想、组织、作风和制度建设,提高政协机关的全局观念、服务意识和政策水平。切实优化政协机关领导班子的知识结构和年龄结构,保证党内外成员的合理比例,增强班子的整体活力和社会影响力。市政协的机构设置,力求与省、江门市政协统一,便于联系,接受指导。将政协机关干部的培养、选拔、交流、任用纳入组织人事工作总体规划和党政干部交流序列。
  六、进一步加强和改善党对人民政协的领导
  20.按照党总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党对人民政协的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级党委要把是否重视人民政协工作、能否发挥好人民政协的作用作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容。市委要把政协工作纳入重要议事日程,每届任期内至少召开一次政协工作会议;每年定期听取政协党组的工作汇报,研究部署政协工作;围绕一个时期中心工作,出题目、交任务、提要求;党委、政府要分别明确一名领导分工联系政协。政协党员主席或党组书记,应列席市委常委会议和其他有关重要会议。党委和政府对政协干部交流、活动经费等方面存在的问题,要切实帮助解决。担任政协领导职务的民主党派和无党派人士与中共领导干部应享受同等待遇,做到有职、有权、有责;努力帮助民主党派解决业务经费、人员编制、办公条件等方面存在的实际困难。
  21.发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用和政协组织中共产党员的先锋模范作用。政协党组是党在人民政协中的派出机构,肩负着党对人民政协领导的重大责任,必须坚定不移把党的有关重大决策和工作部署及时贯彻到人民政协的全部工作中去。推动各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,使党的主张成为社会各界的广泛共识。市委要重视听取政协党组的意见,可委托政协或政协党组召开社会各界人士座谈会,及时研究答复政协党组的请示。政协委员和政协机关中的共产党员,要继承和发扬党的统一战线和人民政协的优良传统,广交、深交党外朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。
  22.重视和加强对人民政协工作的宣传。党委宣传部门要建立健全宣传政协工作的机制和制度,把政协宣传工作纳入总体部署。报刊、电台、电视台、网络中心等新闻媒体应开设人民政协专栏和专题节目,有计划、有重点地宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协的性质、地位和作用、各级政协组织履行职能的情况、党委和政府支持政协履行职能的好经验好做法、委员贡献社会及在各自工作岗位上建功立业的事迹,在全社会形成有利于人民政协事业发展的良好氛围。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任