李秋婵委员:关注空巢老人 给力幸福鹤山
作者:鹤山政府…    文章来源:    点击数:11096    更新时间:2011/2/24

关注空巢老人 给力幸福鹤山
——加快养老服务机构建设,推进社区居家养老服务


李秋婵委员作大会发言

  近年来,我市人口老龄化程度日益加剧,伴随人口老龄化出现的是“空巢老人”(指子女离家后的老年夫妇)大量增加。据调查,目前我市60岁以上的老人52000多人,占全市人口总数的13 %,其中“空巢老人”23000多人,占老人总数的44.2%。受中国传统影响,居家养老模式是绝大部分老人的选择,但目前我市老年人服务发展滞后,养老机构床位少,设施不够完善,服务质量亟待提高,同时多元化的老年服务事业投入机制尚未建立,制约了我市养老事业的发展。在未富先老和家庭保障功能持续弱化的背景下,“空巢老人”正在由家庭问题转变成社会问题。虽然近年来市委市政府不断加大资金投入和老龄工作力度,各级各部门也免费发放了老年优待证,及时为生活困难的“空巢老人”提供救助,养老服务机构建设取得一定进展,但与广大老年人养老服务的需求相比还有很大差距。

  市委十届十一次全会报告指出:“创幸福共享之城,就是要着力改善民生、保障民权,共享发展成果,维护公平正义,让全市人民生活更为富足、更有尊严、更加幸福,努力成为和谐社会的典范。”在部署2011年任务中提到:“关爱老龄群体,落实有关政策,切实保障他们安度晚年”。这充分体现了市委市政府以人为本的执政理念。老年问题涉及千家万户,事关人民群众对幸福生活的新期盼,应该引起市委、市政府和各部门的进一步关注和重视,加快养老服务机构的建设,积极推进“以政府为主导,民间组织操作,市场化运行,社会力量参与,志愿者服务为补充”的社区居家养老服务模式。为此,特提出如下建议:

  一、加大资金投入,强化养老服务机构建设。一是在“十二五”期间,政府部门不仅要在发展规划和年度目标上对兴办养老服务机构予以重视,还要在资金投入上对养老服务机构配套设施予以倾斜;二是将“老干之家”资源进行整合,重新布局,增加老年人服务设施,设立“老年人服务中心”,确保我市养老服务机构建设上档次,全面提升我市养老服务机构的形象。

  二、完善社会协调配合机制。财政、工商、税务、物价、国土、建设和民政等部门要制定优惠扶持政策,鼓励社会团体、民办非企业单位、民营企业和国内外人士投资帮扶老年人,发展老年产业,逐步形成完善的社会支持服务体系。

  三、健全社区服务功能。由老龄办牵头,以社区为基础,对“空巢老人”现状进行摸底调查,并为其建立家庭档案。在经济条件允许下,可由政府投资,或由民间慈善团体募捐筹资,建立适合不同老年人消费需求的养老服务设施;也可以政府主导筹资、民间运作的方式,实行谁投资谁受益、投资主体多元化、投资与运作相分离的操作模式构建养老服务体系。

  四、推进社区安装老人应急救助系统的覆盖面。大力创造条件在社区安装老人应急救助系统,增加应急救助系统功能的开发建设,加强社区服务网络建设,尽快形成适应城乡不同特点、设施配套功能完善、管理规范的社区养老服务体系。

  五、统筹规划,合理布局。提高养老服务从业人员素质,促进养老服务的规范化和专业化。加大专门人才的引进力度,引入社会工作的专业理念和手法,逐步建立社会工作者职称体系,继续组织壮大各种类型的志愿者服务队伍,促进志愿者服务的经常化和制度化。

  各位领导、各位委员,我市经济社会正处于快速发展期,推动社会管理创新,给老人们打造幸福的晚年生活,既与每个人休戚相关,更是造福万世之举。希望我们的建议能得到市委市政府的重视和社会各界的共鸣,使创新社区居家养老服务的设想变为现实,在创幸福共享之城中发挥应有作用。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任