维成委员:配合医疗改革 提高德行技术 和谐医患关系
作者:鹤山政府…    文章来源:    点击数:11012    更新时间:2011/2/24



岳维成委员作大会发言

  当前,国家加大对医疗卫生投入,完善医疗保障体制,执行国家基本药物制度,实行基本药物零利润,提高城镇、农村新型合作医疗报销比例,关注民生疾苦,有目共睹。在新医改实施中坚持公益性,强调政府的责任和主导作用,为全民提供均等的基本医疗服务,是新医改的最大亮点。新方案中最大的亮点是把“基本医疗卫生制度”看作是一种公共产品,这表明医疗改革摈弃市场化、向公益性回归的新思维。

  强调基本医疗的公共产品属性,意味着人人都可享受基本的医疗卫生服务,而政府作为产品的提供者,就是要保障基本医疗卫生服务惠及全民、人人受益。

  近年来我市新型农村合作医疗及城镇居民医保的稳步发展,切实减轻了参合农民及城镇居民的医药负担,执行国家基本药物制度及推进医疗资源向基层倾斜,使基本公共卫生服务覆盖城乡居民,必定会有效的缓解看病难、看病贵的问题,促进经济发展和社会和谐稳定。在此大好形势下,做为医务工作者,更应积极主动参与新医改中,除配合政策法规、体制改革外,更要提高德行技术。 德行包括慈悲心和亲情,技术即医术。作为医生,即要具备高尚的德行,又要具备精湛的医术,二者相辅相成、缺一不可。要以加强医德医风建设,提高医疗技术水平为已任。

  医生必须具有强烈的责任心、精益求精的诊疗技术,不断学习提高加以完善。因为任何一个诊疗环节的判断不明晰,心中无数,用大撤网式的各项检查方式,求得正确诊断。此种诊断方式虽是保险,但无形中就提高了医疗费用,增加了病人负担,不仅令就医者感觉不到医疗改革带来的好处,还会对国家政府,医疗机构产生信任危机,影响社会安定和谐。对医生而言,不仅增加了病人对你的诊疗水平的质疑,可怕的是失去了病人对你的信任,将会是你从医一生的遗憾。所以,医生必须要有扎实的基本功,要谦虚谨慎,切记不能自满、目空一切,要不断学习,练就过硬的技术本领,为病人解除病痛,把病治好的同时,不浪费有限的医药费,以实际行动推动新医改的成功,这才是根本。才能维护医务人员白衣天使的形象,重新获得病人尊敬,使外流医疗资源得以回流,医院因此得以发展壮大,将会使我市医疗卫生事业进一步发展提高。

  总之,医者,仁者也。医生要有责任感,慈悲心,对待病人应不分职务高低,贫富贵贱,理应做到一视同仁。真诚、实事求是与病人及家属沟通好,自然会赢得病人及家属的信任与理解,减少医疗纠纷的发生,促进医患关系和谐正常。

  构建幸福和谐的鹤山离不开和谐的医患关系。因此,我们建议,借此医药卫生改革之春风,在我市医疗卫生系统掀起新一轮的内强素质、外树形象的健康教育活动,为新形势下医药卫生体制改革的成功,推进鹤山科学发展,创建岭南特色宜居幸福之城,做出应有的贡献。 

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任