孙冀平委员:整治交通秩序 实施“畅通工程”
作者:鹤山政府…    文章来源:    点击数:9965    更新时间:2011/2/24

  在市委、市政府的领导下,我市城区道路建设取得了重大成绩,去年完成了新环路部分和大林路道路工程(人民路—鹤山大道全线贯通),给鹤山城市建设带来了新的契机。但随着经济发展和城市化的推进,鹤山市区道路交通状况出现了新的问题,沙坪城区内高峰期交通拥堵现象尤为严重。主要原因有:

  1.机动车辆保有量增长速度过快

  2007年全市机动车保有量133197辆,2008年149575辆,2009年165804辆,2010年181540辆,年均递增10%以上。机动车数量快速增加而道路扩建速度跟不上,导致道路交通阻塞。

  2.道路建设在结构和功能上无法满足交通需要

  (1)缺少快速、便捷的环城快速线路,致使很多到周边地区的机动车被迫需要经过沙坪城区。

  (2)由于历史原因,旧城区道路路网先天性不足,一些道路过窄,无法进行车辆分流。

  (3)停车场建设滞后,大量机动车停靠在路边,使原本不宽的道路更显狭窄,影响了正常的交通秩序。

  3.部分市民交通安全意识和法制观念淡薄

  (1)很多机动车违章现象突出。随意抢道、占道、掉头和停车,在没有交警管理和红绿灯的路口,各种车辆互相抢行;

  (2)没有明确的公交车、出租车上落站,一些公交车未进站就开始上落客;出租车更是随意停靠上落客;两轮搭客摩托争相搭客,乱行乱窜。

  (3)部分电动车、自行车和行人肆意穿行。电动车则大都行驶在机动车道上,挤压了机动车的行驶空间。

  4.旧城区功能划分先天性不足,导致高峰期车流庞大

  以前进路为例,行政、事业单位、学校、商业混杂在一起,短短的中山路到人民路段,当中就有十多个行政、事业单位分布在前进路两旁。而住宅区集中分布在前进路以北或以南的地区,高峰期车流大量从同一个地方流向另一个地方,交通便出现严重堵塞。

  二、缓解沙坪城区交通拥堵现象的建议

  1.提高对城区道路交通秩序整治的认识

  交通拥堵给人们生活造成的不便和影响日益加重;如果在交通拥堵时间发生火灾或紧急事件,消防和公安民警只能望路兴叹,这已经成为城区的安全隐患。因此,道路交通拥堵和日益增长的机动车辆对城市经济和社会发展的负面影响必须给予足够的重视,整治交通秩序对城市经济和社会发展安全性的影响也必须重新定位。

  2.加强对道路交通的科学研究

  尽管从理论上讲,通过不断地修建道路总能解决城市交通拥挤问题,但由于道路建设资金及城市空间的限制,道路数量不可能按需增长。因此,在城市交通管理工作中,应系统地、全面地研究治理当前城市交通问题,充分挖掘现有道路的通行能力,使交通运行按全地区干线和其他重要街道网规划有次序地得到改善,并最大限度地发挥现有道路系统的利用效率。

  解决城市交通拥堵的重要原则是疏导。要使道路交通保持畅通,就要发挥道路交通系统的整体效益,以实现对道路交通的分流。城市道路交通是一个系统工程,任何一条道路的交通是否畅通都与相邻道路的交通状况相关。因此,一段道路再好也没有用,必须使每一条路的交通能力都互相匹配,这样即使发生拥堵,也可以通过相邻道路的合理疏导,使拥堵程度得到缓解。

  3、采取措施尽快缓解沙坪城区道路拥挤现象

  (1) 整治交通秩序,首先是对人的教育。治理交通问题,如果仅仅靠加强执法来解决,短时间内看起来可能有效果,但当监管放宽了,各种各样的问题也会陆续浮现。交通问题不是一个短期问题,要彻底解决不是一时可以做到的,但提高市民群众的素质,确实可以缓解交通堵塞。提高市民素质靠的就是教育。为此,建议加大道路交通安全教育,树立交通安全法制观念,增强交通道德。道路交通管理部门有责任加强《道路交通安全法》的宣传教育,提高人们文明行车的法制意识。

  (2)尽快拉通新环路(文华路至雅图仕大桥路段)和鹤山大道延伸段至龙口。拉通该两段路,能使前往龙口方向的车辆不需要经过人民路和新城路。这样就能减少进入沙坪城区的车辆,缓解沙坪城区的交通压力。

  (3)尽快实现行政中心的搬迁。当前鹤山的行政中心集中在前进路一带,前进路又是交通拥堵严重的地区之一。前进路附近有行政、事业单位和学校,而短短的几百米内就有新华路、文明路、裕民路3个岔路口。高峰期这些路口都会水泄不通、举步维艰。尽快实现行政区域的搬迁,有利于缓解前进路的交通压力,而通往新行政中心的道路又比较宽阔,有较好的交通承载能力。

  交通综合治理应上升成为城市发展的主要问题之一,下大力气解决道路交通问题已经刻不容缓,我们应该树立以道路建设带动城市建设、促进经济和社会发展的新观念,将城市道路交通建设放在重要位置,打造一个秩序良好、安全畅通的城市道路交通环境,进一步促进鹤山经济和社会的可持续发展。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任