冯广源委员:以创新科技提升市民的幸福指数
作者:鹤山政府…    文章来源:    点击数:10797    更新时间:2011/2/24



冯广源委员作大会发言

  最近,“幸福”两字成了热门话题,地方要建设幸福城市,领导强调增加市民的幸福感,人民群众盼望过上幸福生活。企业作为社会的一分子,应以创新科技创造的产品和提供的创新服务,提高各阶层人民群众的幸福指数,进而推动整个社群和谐共融是其作为企业必须承担的社会责任。

  近两年,雅图仕持续加大在物联网领域的研发和投入,通过无线射频技术和电子标签在生产链上的全方位应用,降低物流和管理成本,减少员工的劳动强度,节约大量自然资源和社会资源,带动多个行业和企业提升产品的附加值。更重要的是该技术还应用到教育领域,如为鹤山一中量身定做并实施了“感知校园”方案,通过无线射频技术,整合学校资源,建立短信互动、教学互动等为一体的综合业务平台,加强学生、家长、学校三方资源共享,提升学校安全指数,建立一个让家长放心、老师省心、学生开心的“智慧校园”,真正实现以科技创新提升市民幸福指数。

  作为政府,如何推动鹤山企业加快科技创新步伐,进而提升人民群众的幸福指数?对此我提三项建议:

  (一) 利用政策手段支持和鼓励传统企业科技创新

  鹤山90%以上的创新都属于传统行业范畴,传统行业对鹤山的贡献很大,他们提供了大量的就业岗位,上缴了巨额的税费。据有关部门统计,近10多年来,鹤山传统工业增加值占全市GDP的总量年均超过50%,传统工业企业在岗职工平均人数占全市在岗职工平均人数40%以上,传统工业经济对地方经济发展的贡献率年均超过60%。尤其是一批已扎根鹤山、实践证明具有较大发展潜力的优质骨干企业,多年以来为鹤山经济社会发展作出了不可替代和不可磨灭的巨大贡献。扶持这些企业通过科技创新转型升级做大做强,为建设幸福鹤山提供强有力支撑,是当前我市各级政府、部门应尽之责,我们在重视高新科技企业的同时,不能放弃传统企业。传统企业如果在科技创新方面有突破,亦能创造巨大的社会贡献,成为建设幸福鹤山的经济主力。鼓励传统企业敢于投入创新科技的研发和应用,政府的政策引导至关重要,特别是一些实实在在的量化政策,如研发专项经费补贴、贴息贷款、研发设备、享受关税优惠、科技人才户籍及子女就学优惠、各项税务优惠等等,有了这些实实在在的支持,企业才会放胆去尝试、去实践,在传统企业中形成你争我赶的创新效应,推动鹤山产业结构和工业升级迈上新的台阶。

  (二)政府为创新企业工作提供创新的行政管理和服务

  企业科技创新是创新意识、创新思维、创新人才、创新技术、创新的政府服务的共同作用的系统工程。而不是简单的指企业的人才招揽、设备的更新、技术的应用、产品的效能等。现在行政管理、执法、监督架构及运行,是以管理为重、服务为轻的思维,对企业科技创新工作是反作用,希望政府在各个部门、各个环节、各个层面在管理和服务上率先创新,先行先试,推动企业科技创新。具体来说包括:严格监管公共事业服务和收费,打击强制服务和检测,减轻企业创新成本;执行税收优惠政策,减少对企业收费项目和降低收费标准;为技改项目上马和科技人才引进提供便利;以及为科技创新企业和研发中心提供低成本用地等等。

  (三)政府在创新文化的建设和创新理念的引导上应有所作为

  企业科技创新是靠实实在在的科研技术,是社会主义建设事业中的重要部分,政府在创新文化的营造上应有所作为:一是为自主创新营造优良环境,科学技术容不得虚假,技术成果也需要在诚信社会环境下成长,政府应积极充当科技创新的推动者、服务者,为企业的自主创新排除障碍;二是要推广“尊重知识、尊重人才”的社会意识,地区竞争力和企业竞争力关键在于人才的竞争,无钱了可以借、无设备可以买,较容易解决,无人才可以引进和培养,但如何留住企业人才,主要责任在企业,次要责任在政府,社会意识也是其中因素。

  各位:对于技术研发和技术项目组织等工作,我还需不断学习,但作为企业的主要管理者,我深信科技的力量,创新的能量,效益的海量,所以我做企业时刻都想着创新发展,希望在政府、企业、学院三位一体地推进科技创新工作,开创鹤山企业科学发展新局面,谱写市民幸福新篇章。

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任