冯秉孝委员:发挥作用 为建设幸福家乡服务
作者:鹤山政府…    文章来源:    点击数:10854    更新时间:2011/2/24

冯秉孝委员作大会发言各位领导,各位委员:

  大家好,按照大会安排,我在这里代表香港联络组作个发言,题目为《发挥作用,为建设幸福家乡服务》。讲得不够的地方,请批评指正。

  一、积极献言,谋划开局之年

  “不谋万世者,不足谋一时; 不谋全局者,不足谋一域”。善于研判、精于谋划是成大事者必备的素质。今年是“十二五”规划开局之年,鹤山要实现更大发展就要在更高起点上实现新跨越,必须增强谋划力,真正把心思用在转型上,把点子放在发展上。通过互联网、报纸,我们清楚了解到家乡各级政府、各级领导为此已经做了很多实事。作为政协委员,我们有义务积极参政议政,为家乡建设出谋献策。我认为:第一,“凡事预则立,不预则废。”认清形势,理清思路,超前运作,是确保全年工作平稳起步、顺利开局的关键。目前的工作要在特色优势产业培育、城市基础建设、惠民实事工程等方面有所突破,这也是建设幸福鹤山的基础所在。希望各位领导能加强谋划,实事求是做好规划工作。第二,作为港澳政协委员要善于收集海外乡亲意见和建议,反映给政府,供政府决策参考。

  二、履行职责,为家乡建设添砖加瓦

  正所谓“家乡好,我们大家都好”,作为港澳委员,我们很乐意为家乡服务。希望我们港澳政协委员继续积极参加家乡的经济和社会建设,为促进家乡发展再作贡献。在此我呼吁:                 

  (一)凝聚共识,进一步增强港澳政协委员参与家乡经济建设的自党性和坚定性

  一是履行职责。我认为港澳政协委员是一个可以让港澳乡亲了解家乡各项事业发展的窗口,我们有责任自觉地宣传家乡的良好形象,团结港澳地区乃至国外的有识之士,动员他们到家乡投资建设,并积极利用自身优势,为家乡招商引资工作建言献策,添砖加瓦。

  二是加强联系。采取建立港澳委员联谊会等各种形式与港澳委员开展沟通联谊活动,交流情况,增进友谊,凝聚共识,通报发展现状,共商发展大计,让港澳乡亲了解情况,知情出力。同时通过交流传递商业资讯,捕捉商业信息,获取新的投资机会,以吸引外资进入,延伸产业链,逐步形成产业集聚群。 

  (二)创造环境,强化服务,充分发挥港澳委员企业的示范作用

  一是优化环境,强化服务。扶持已在我市办企业的港澳委员把企业做强做大,可以充分发挥港澳委员企业的示范作用,带动更多的企业在我市落户。只要是在我市的企业,不管其规模大小,凡符合国家产业政策,遵守法律法规,守法经营的,就应该不遗余力地帮助、扶持。有关部门应千方百计解决企业在生产、流通、销售环节中的困难,使落户企业健康发展,真正有利可赚、有所作为、为所能为,以彰显他们的示范作用,从而达到以情引商、以商引商的目的。

  二是发动港澳委员积极参与工业园区的建设。目前鹤山的工业园区已有一定规模,工业园区的建设可以委托港澳委员企业代理招商,并积极为他们代理招商创造条件。

  各位领导,委员们:建设幸福鹤山是一件大事,需要家乡人民和在外乡亲,以及在鹤山工作、投资的各界朋友一起来共建共享。正所谓“众人拾柴火焰高”。我相信,在家乡人民和海外乡亲的共同努力下,在各地、各界朋友的支持下,我们一定可以把鹤山建设成一座岭南特色宜居幸福之城。

  谢谢大家!

Copyright © 2011-2015 政协鹤山市委员会. All Rights Reserved.粤ICP备05080285号-1 后台管理
鹤山信息中心 设计维护 政协鹤山市委员会版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任